Поручик Ржевский юморит...

Ефим Шаулов
ВНИМАНИЕ! Лёгкий ненорматив, без которого
похождений поручика Ржевского не существует...

               
Известный всем поручик Ржевский
был  ловелас и балагур
и  на  бала'х  приличных, светских,
он развлекал придворных дур
весёлой шуткой,  анекдотом...
Но тут (о, Бог!),  –  какой пассаж!
Есть бал в ближайшую субботу,
а шуток юморной  багаж
иссяк,   вчистую,  у гусара...

Что делать Ржевскому? Зовёт
он  денщика,  что звать Захаром,
который  остряком слывёт.

–  Захар,  давай, – взмолился Ржевский. –
Найди  весёлый анекдот
на бал в субботу,  но  не  дерзкий, –
там будут дамы,  а  не  сброд!

– А есть он,  Ваше благородье!
Мне  рассказал,  намедни,  дед:
для  дам он,  в самый раз,  подходит,
смешной  такой  и сраму нет,
и будет , зуб даю,  подарком
для  дам  и  фрейлин,  дрёна медь!

–  Да не тяни ты, ёлки-палки!
В чём шутки суть,  Захар?  Ответь!

–  Есть  в шутке, Ваше благородье,
весёлый  юмор  и   подвох:
задать  вопрос,   при всём народе,
Вам надо,  барин,  но врасплох,
придворным дамам и весталкам.

– Какой  вопрос,  едрён медведь?

"Когда под яйцами так жарко,
что нету сил уже терпеть?"

– Ты что, сдурел? Такое дамам?!
Меня же дамы  засмеют
и меж собой, клянуся  мамой,
придворным хамом назовут!

– Чуток  Вы, барин,  погодите
и  только  прекратится  смех,
ответ на  шутку объявите
и...  обеспечен  Вам успех!
Ответ простой,  смешной  и  чёткий:
"Тогда  под  яйцами  жара,
когда  они... на  сковородке!"

– Ай да  Захар!  Ай не дурак! –
Поручик обнял денщика
и выдал три рубля на водку.

Вот, наконец, пришла суббота, –
гусар на званый бал спешит...
Довольный... С новым анекдотом,
которым дам повеселит...

Всё шло по плану... Вдруг, средь бала,
воскликнул Ржевский:  –  Дамы,  вот,
есть у меня,  как  обещал вам,
смешной,  новейший анекдот!
Вопрос к вам, милые товарки,
ответить может  кто  из вас :
когда,  к примеру,  яйцам жарко,
а  искры не летят из глаз?

Застыл весь бал в недоуменье,
смешки среди придворных дам:

– Нахал!  Испортил настроенье!
Поручик,  Вы  несносный   хам!

Пройдясь вальяжною походкой,
поручик  Ржевский произнёс
(сцедив сквозь зубы: - Идиотки!):

– Спокойно дамы, не волнуйтесь:
ответ простой на мой вопрос:
когда они...   на сковородке!

Вокруг вздохнули с облегченьем,
средь дам улыбочки и смех:
к ним вновь вернулось настроенье,
к гусару – слава и успех!

И, вдруг, как гром при небе ясном,
вопрос от фрейлины-старушки,
что  поделилась громогласно
с другою фрейлиной, подружкой:

– Ну как понять, скажи, холопа,
что без штанов сидит,  мудак,
на  сковородке с голой жопой
и греет яйца  просто так?!
*

иллюстрация из Интернета.