Книги на полках

Лика Лисс
Книги на полках растут, как чешуя у рыбы,
покрывая панцирем слов суету двуногих.
Завершая ужин после восьми «спасибо»
превращается в переплет, раскрытый на нужном слоге.

Слово стоит для зрячего много дороже звука -
грани слов от звучанья стерты гортанью моря.
Изреченное – ложь. Лукавить легка наука.
Не найдешь глубины безмолвия в разговоре.

Те слова, что из книг, как из чаши весов молчанья,
извлекает на свет зрачок, не придав значения
их звучанию – есть немой ответ окончанию
или началу времени. Или его течению.








2001