Мысли главные

Михаил Райцын
               
Сегодня мысли наши не о скатерти,
Не о закусках, что лежат на ней,
Лишь только об иконе Божьей Матери
И об истории тех славных наших дней.

Когда под освящённой той иконой
Шли на войну Нижегородские войска,
Шли по земле,  врагами разорённой,
Была их та дорога нелегка.

Шли до Москвы, предателями сданной
Жестоким и крутым врагам
За привилегии и дармовую манну,
И совесть просто не гостила там.

На том пути нелёгком ожидали
Их столь большие и жестокие бои,
Но эти вои были крепче стали,
А воеводы были – соль самой земли.

За землю эту, за народ, за веру,
Готовы были головы сложить,
А как иначе, можно ль в рабстве сером
Без Родины любимой есть и пить?!

И вот в боях, жестоких и кровавых,
Они в столицу златоглавую вошли
И завязали бой не ради славы,
За честь своей поруганной земли.

И отстояли в тех боях победных
Россию,  её стольный град…
И на века,  да и сейчас конкретно,
Мы Родину храним, как и века назад!

ЭМКАЭР              04.11.2019