Высокая милость

Андрей Никонорович Алексеев
На проселочных узких дорогах
Ветер травным настоем богат.
Меж ветвями берез длинноногих
Проступает пунцовый закат.

Тишина над стернями, и значит,
Путь зерна завершен полевой.
Скоро осень дождями оплачет
Лето северное с лихвой.

Всласть мечталось весной и любилось,
Страсть вскипала волна за волной.
Мне досталась высокая милость
Воспевать этот праздник земной.

Я бежал от регалий и званий,
Больше волю ценил и покой,
До поры не страшась наказаний
За служенье гордыне такой..