Дом престарелых

Ольга Алимпиева
Разговорились две старушки,
на лавке сидя у окна:
– Попала как сюда, подружка,
и как осталась ты одна?

– Да, довелось хлебнуть мне горя!
Ты хочешь знать как я жила?
Была актрисой слишком гордой,
всю жизнь театру отдала.

Не выбрала себе для жизни
единственного, одного.
А для родных я стала лишней…
Да не осталось никого.

– Скажи, как ты здесь оказалась?
Ты тоже, как и я – одна?
– Да нет, – вздохнула, словно сжалась,
– Сдала сюда меня родня.

Год минул, как не стало мужа,
(а дома трое сыновей).
Им оказалась я ненужной –
дом престарелых мне родней.

Сидели долго две старушки,
неплотно притворивши дверь.
И остывали с чаем кружки.
Спешить им некуда теперь...