О, благодать минут восковых...

Владимир Константинов 6
                Cadran solaire * на Меншиковом доме.
                Подняв волну, проходит пароход.
                О, есть ли что на свете мне знакомей,
                Чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
                Как щёлочка, чернеет переулок.
                Садятся воробьи на провода.
                У наизусть затверженных прогулок
                Солёный привкус - тоже не беда.
                Анна Ахматова.
                * Солнечные часы (фр.)

               

Дворец в круженьи, старый флигель** готов к венчанию, пока
Дарует Свет Его рука. Кто против был, тому лишь фиги, да снеговые облака…
О, благодать минут восковых, свечей неугасимый жар,
Алтарь, за ним туман альковый, позднее холод и пожар…

Солёный привкус от  залива, улыбки в зеркалах счастливых
Минули дни, за ними лета, ветра умчали на Восток
Звучали арфы и сонеты, а под ногой скрипел песок…
Но помним северные ночи  и крест, и звон колоколов,
И назиданье горних строчек, и свет огня, о круг голов…

                2014                16.04.

**Меньшиковский дворец в Рамбове-Ораниенбаум, где была домовая церковь во флигеле.