жить взаймы

Татьяна Орлова Славянская -2
Понедельник... По кругу вчерашняя суета.
День спустился петлей с недовязанной горловины.
Календарь, как засиженный мухой, - он весь в крестах.
Год к концу подлетел, а казался вчера половиной.

В этом мире все дышат воздухом, взятым взаймы.
Я вчерашний вдыхаю, гоняясь за вкусом привычным.
Балансируя с болью на грани из света и тьмы,
С обнажённой догадкой, что все в этом мире вторично.

Есть ли смысл торопиться и жить, и дышать за двоих?
Океан познается по маленькой капле соленой.
На картине у Мунка крик ужаса замер и стих,
Купина так и будет зелёной и неопаленной...

Что там завтра - не знаю. Что было, - дороже стократ
Ожиданий наивных, надежды и милости  неба...
Обманувшись вином, залпом выпил цикуту Сократ....
Потому научилась быть сытой водою и хлебом.