Праздник единства

Нико Димыч
Увы, но надежды почти что не видно,
Но не знаю я, как мне прожить без неё –
Ведь живётся всем трудно и немного стыдно,
И немного страшно, будто кто отберёт
Не последний рубль, а последние грёзы,
Тот, живучий ещё лейтмотив бытия,
И останется мне, как бессилия слёзы,
Оголённая болью сердцевина моя.

Как бы глупо нам тут горевать о покровах,
Как бы нет у души страхов, тлена, времён,
Только здесь, на земле, существуют законы,
По которым нам видится жизненный сон.
Даже в сне этом нужно всё же быть человеком,
«Храм души» нужно тоже увлекать и кормить,
И толпою бежать в том народном забеге,
Что для многих и есть слово ёмкое «жить».

У страны выходной – день единства народа.
Но единство, увы, как надежда моя.
Как-то всё через зад, но такая погода,
Что пойду и куплю чебурек себе я.
Лучше с другом пойти, как народной частицей,
Мимо многих пивных, микрозаймов, аптек,
И, вкушая продукт, в сне сон новый приснится,
Будто я и душа, и земной человек.

                4 ноября 2019 г.