Баллада о мальчиках

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
Утром 5 декабря 1942 года на Базарной площади в Николаеве вместе со взрослыми подпольщиками были казнены 16-летние герои Шура Кобер и Витя Хоменко. Подвиг юных патриотов навсегда вписан в историю города. В Пионерском сквере 5 ноября 1959 года был установлен памятник этим пионерам-героям. Но в наше время националисты собираются его уничтожить.

*     *     *
... Вы, живые, - и дальше живите.
Только память - не дайте сгубить:
этот памятник Шуре и Вите
"свидомиты" мечтают убить.

Очень "ценный" имеется опыт,
как с гранитом и бронзой в борьбе
помогают и гогот, и топот,
и кричалки о вечной "ганьбе".

Вбиты в голову лозунги-штампы;
повторилась в Одессе Хатынь...
Вот и тянут вонючие лапы
для сверженья народных святынь!

Шляясь дикой толпой-полустроем,
по рассудку равняясь нулю,
объявили великим героем
Стёпку-Поппеля. То бишь Соплю...

То, что в массе вопило-скакало
(от пустой головы - налегке!..),
стало сбродом трусливых шакалов
с чёрно-красным тряпьём на древке.

Тоже мальчики... Многим - шестнадцать...
Но баллады не сложат о них.
Им - до смерти потом отмываться
от поганых поступков своих.