Руки не доходят посмотреть...

Алла Балашова
Как интересен русский наш язык,
пришедший из туманной, древней дали.
Корнями самобытными  велик -
нам предки его прелесть передали.

Сказители в далёкие года
на нём слагали дивные  баллады,
былины у погасшего  костра,
и песни для любимой девы - Лады.

А сколько тайн поведали  они,
и иноземцы часто лишь вздыхают: 
"Я так  хотел, но руки не дошли" -
Куда, зачем, никак  не понимают...

Что значит "руки не дошли" - понять,
"работать рукава спустя" - что это?,
"а ноги  в руки" и быстрей бежать? -
неясно это даже для поэта.

Но как же непонятлив тот народ!
Рукав являл  собою знатность рода.
Как он богат, как важен его род -
должна быть всем видна его порода.

Длинный рукав с разрезом до локтя,
Каменьями украшен, кружевами.
Он говорил: "Смотрите на меня,
Я важен, властвую над  всеми вами".

Купцы, бояре  жили в теремах,
Где "руки не доходят" до работы,
Их кисти рук терялись в рукавах,
У них свои дела, свои   заботы.

Ну, а  теперь богаче знак в сто крат,
прошли века - о нём не забывают.
Швейцарские с десятками карат
часы у "сильных" на руках блистают.