Мечтатель. der Traumer

Владислав Кожин
Потемнело. Завеяло мглою.
Стало зябко средь тёмных руин.
К арке замка усталой спиною
Прислонился лишь путник один.
Кто? Что забыл он в ненастьи?
Отчего вид его нелюдим?
Иль, быть может, глубоким несчастьем,
Поглощён он терзаньем глухим?
Вот пришёл он под древние сени,
Арок каменных ветхий навес.
И темнеющий далью осенней
был таинственно-дик голый лес...
Всё глядит он, всё жаждет мгновенья,
будто сном злым объят, недвижим -
И высокие стены строенья
Возвышаются грозно над ним.