Верден

Павел Кремнёв
День тот февральский грохотом страшным
Всех разбудил, содрогалась земля.
Богу войны всё живое неважно,
Чёрными стали в Вердене поля.

По крепостям, не жалея снарядов,
Били германцы наводкой прямой.
303 дня среди гнили и смрада,
Снова и снова в бессмысленный бой.

И заполнялись окопы повсюду,
Кровью солдатской и мутной водой.
Коль доживу, никогда не забуду,
Как в тех окопах сидел чуть живой.

Как огнемёт выжигал всё живое,
Как с едким газом снаряд прилетал,
Как мало стоила здесь жизнь героя,
Словно разменной монетою стал.