Статья о конкурсе БРС - 2019

Белые Розы Сибири
«И возвращается ветер на круги своя!..»
Фестиваль. Это счастье — окунуться в хрупкую атмосферу, пронизананную Словом и Музыкой!..

Гильфан («кочевникъ») Дохин

Литературная делегация Убинского района направлялась в город Новосибирск на фестиваль «Белые Розы Сибири-2019» под утренним хмурым небом, но дождя не было. Правда, настроение на контрасте с погодой, и особо по мере приближения к месту пребывания, становилось всё более прозрачно-светлым, даже акварельным.

      Обратный же путь домой сопровождался звоном дождевых капель. И вот мы — в райцентре!.. Передо мной раскрылось фантастическое зрелище: лужи ирреально блестели под фонарным светом. На улице и площади — никогошеньки! Село Убинское превратилось в футуристический город Гаттака.
Я шёл медленно, ощущая умиротворённость, сохранившийся в глубине души после праздника, проведённого благодаря О. Д. Самсоновой Сотоварищи. Именно Ольга Дмитриевна уже шестой год является главным организатором регионального (хотя уже давно не регионального) литературного конкурса «Белые Розы Сибири». О нём сегодня и пойдёт речь.
«Участие в фестивалях сохраняет человеческий облик…»

     Постараюсь передать атмосферу фестиваля с помощью участников конкурса. В отличие от прошлогоднего материала о юбилейных «Белых Розах Сибири» (см. № 44 от 30.10.2018 г.) сегодня будет немало интервью: так легче почувствовать живое дыхание Праздника.
Кстати, уже перед самым отъездом в славный город ЭНск я заранее задал убинцам, состоявшим из раисинцев, кожурлинцев и непосредственно из самого райцентра главный вопрос, распадающийся на три части:

— Что ждёте от фестиваля, ваше настроение и почему в век высочайших технологий люди тянутся к подобным форумам?
Ответ был фактически единогласным:
— Мы — в предвкушении настоящего эмоционального праздника! Свежесть утра лишь настраивает на бодрость духа. Предстоящая встреча с коллегами по литературе изначально радует. Прикосновение к Живому Слову не позволяет потерять человеческий облик.
Забегая вперёд, отмечу: Г. А. Антошина, наш главный идеолог поездки, руководитель литобъединения «Поиск», привезла диплом I степени в номинации «Белый платок».
Как обычно, Октябрь для нас выдался беспокойным и плодотворным, и в этом сакральный смысл: цыплят по осени считают. В начале октября приезжали гости из творческого объединения «Истоки» (г. Куйбышев), в середине месяца великолепно прошла презентация долгожданного литературного сборника самобытных авторов — «Убинское Разнотравье». После — «Покровская Осень» в городе Куйбышев, куда в свою очередь нас пригласили «истоковцы». Совсем скоро состоится презентация очередного Рождественского сборника, куда, помимо работ поэтов и прозаиков области, вошли творения и убинских мастеров слова.
И вот — словно вишенка на торте — поездка на литературный Фестиваль «Белые Розы Сибири-2019», шестой по счёту.
Конечно, Убинский район, несмотря на центр Новосибирской области, — капля, хоть и важная, но… Представьте, какой географический диапазон охватывает сам конкурс: от города Новосибирск до Алтайского края, включая Томск, Красноярск, Кемеровскую область, Самару, Белово, Абакан, Тулу, Донецк, а также Новосибирскую область (почти все районы) — более 70 клубов и литобъединений… И всё-таки нас ждали с нетерпением! И если в прошлом году нас было трое, то нынче — десять! К сожалению, человека четыре не смогли поехать по уважительным причинам. Благодаря замечательному водителю Александру Жуласову наша поездка была быстрой, надёжной и мягкой. В. А. Житомирский с гармонью поздравил Александра с Днём Автомобилиста, а мы с удовольствием подпели Валентину Александровичу.
Нельзя не сказать огромное спасибо за предоставленный транспорт заместителю Главы Убинского района Т. А. Янушко, начальнику отдела культуры и спорта И. В. Луцуку, и, конечно же, председателю Совета ветеранов Н. Ф. Кортузову.
Невзирая на болезнь, Николай Фёдорович выполнил обещание и договорился о микроавтобусе.
      Нас встречала мудрая, удивительно доброжелательная Ольга Дмитриевна Самсонова со своим Святым Семейством. В него входили не только её чудо дети — Александр, Василий и Катюша, но и единомышленники, коих было бесконечное количество — от коллег до волонтёров…
Г. А. Антошина от лица района в знак глубокого уважения и любви подарила Ольге Дмитриевне литературный сборник «Убинское Разнотравье», о котором она уже была наслышана, поэтому была тронута. Многие авторы дарили свои сборники, но наше «Разнотравье» не затерялось и, думаю, украсило литературную коллекцию.
     Перед началом праздника была чайная церемония, а после — во время антракта — чайная пауза: организаторы побеспокоились об участниках. А мы, убинцы, в свою очередь, тоже решили украсить стол, поэтиому привезли с собой выпечку, конфеты, пирожки...
Лучшего места, чем школа № 169 (г. Новосибирск), для Фестиваля не найти!

Школа № 169 постепенно заполнялась участниками, бодрыми, весёлыми, тем более многие друг друга уже знали, отчего настроение становилось ещё более оживлённым. Да-да! Именно школа! Школа № 169! Где работает сама О. Д. Самсонова: она — педагог, учитель русского языка и литературы. Так получилось, что первоначальное место литературного сбора сорвалось. К счастью, сорвалось. Среди участников несколько человек, и я в том числе, были учителями, поэтому их глаза загорелись. К примеру, я тут же бросился по этажам осматривать школу, такую прекрасную, а самое главное — в лучшем смысле старой постройки: гулкие коридоры, высокие потолки, неповторимый запах детства. Это было отличное место для проведения «Белых Роз Сибири-2019». К тому же — накануне школьных каникул создавало домашнюю обстановку.
Низкий поклон от всех участников за предоставленное место очаровательной Елене Станиславовне Ничипоренко, директору школы №169, уже вписанной золотыми буквами в литературную летопись не только Сибири, но и России.
Перед церемонией награждения девушки и юноши из театральной студии (г. Новосибирск) познакомили нас с лирикой Б. Л. Пастернака в форме стильной, отлично составленной поэтической композиции.
Ведущие праздника — Камила Хамраева и Дмитрий Житник — продолжили праздник, абсолютно не нарушая хрупкую ауру, созданную благодаря неповторимым строкам Бориса Леонидовича. Перед каждой номинацией ведущие удачно делали подводку либо в виде диалога, или в виде поэтических цитат, отчего фестиваль был гармоничен в своей основе и атмосферным. Между прочим, сама Камила заработала 3-е место в упорной борьбе в одной из самых многочисленных номинаций — «Я расту, а значит, я взрослею».
Темы номинаций в «Белых Розах Сибири» всегда разные, поэтому происходит естественное обновление литературной крови. Обязательны юбилеи (нынче — «Эра светлых годов» — столетний юбилей Пионерии, «На той земле, от пламени седой…» (в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана)). Есть экспериментальные («Новая Русская Басня»), прекрасно себя зарекомендовавшие («ФотоПоэзия», детские номинации), нравственно-философские («Белый платок», «Возвращается ветер на круги своя…»). Не могу не упомянуть музыкальную, отчего особо волшебную номинацию — «Звенящая строка». Одной из её победительниц стала Вера Светлая (г. Новосибирск) с «Песней о любви к жизни». К сожалению, в день фестиваля прошло 40 дней с её ухода из жизни. Данную номинацию проводила Валерия Валерьевна Яцкова, прелестная молодая женщина с тонким музыкально-поэтическим вкусом.
Композиции должны были сопровождаться слайдами, но… Знаете, в чём было очередное чудо? Техника отказалась работать, о чём, сначала, сильно сокрушалась О. Д. Самсонова. Мы же, участники литературного форума, очень-очень обрадовались: Слово-и-Музыка уверенно взяли власть в свои руки. Поэтому ЗВЕНЯЩАЯ СТРОКА хрустальным эхом разнеслась по всей школе, мгновенно выйдя за её пределы…
Не надо было отвлекаться на слайд-шоу. Вскоре и Ольга Дмитриевна забыла о техническом казусе.
Возвращаясь к В. В. Яцковой, отмечу важную деталь: Валерия Валерьевна — педагог и руководитель поэтической студии в школе № 177 (г. Новосибирск).
И её обучающиеся — Мария Волжанина и Елизавета Колюбаева, что особенно приятно, пришедшие со своими мамами, — получили заслуженные награды на «Белых Розах Сибири».

Стихи участников стали глубже и оригинальней…

Мне захотелось побольше узнать о В. В. Яцковой и её детях, предложив несколько вопросов, на что Валерия Валерьевна любезно откликнулась

— Любимый поэт и писатель?
— Конечно же, Михаил Юрьевич Лермонтов и Антон Павлович Чехов.

— Сможете ли вспомнить творческие успехи в этом году?
— С удовольствием, тем более они, к счастью, есть. Учащиеся моей студии участвуют во многих городских и региональных фестивалях, что доставляет им огромное наслаждение. К тому же получают призовые места, чем я, естественно, довольна. И ещё: скоро моя подборка стихов впервые выйдет в поэтическом альманахе «Русь Моя».
— Я очень рад успехам детей. Пусть подборка Ваших творений впоследствии станет далеко не последней. Ваши пожелания читателям «районки», всем моим землякам?
— Участвовать везде и всюду, никого не стесняясь! А ещё — здоровья и творческих удач!! И побольше читайте хорошую литературу!!!
    Многие члены жюри, например, Павел Куравский — обладатель Гран-При «Белых Роз Сибири-2016», мастер поэтического слова В. А. Черемисин, выходя на сцену, отмечали: лирика и проза участников стала глубже, мудрее, оригинальнее, у каждого из авторов СВОЯ тема. Но особенно радует приток детей со стихами, вполне ясными, самобытными, кристальными, как обработанный алмаз. Об этом говорил и бессменный спонсор, давно ставший другом-единомышленником «Белых Роз Сибири», — Леонид Алексеевич Курлыкин, почётный гражданин города Сузун. Как всегда, со своими подарками, что не может не радовать, пришёл Е. В. Лебедев, депутат от Дзержинского района.
     После вручения наград победителям и призёрам посвящали песни различных жанров: то дуэт Александра Зубарева (гитара) и Анны Гришаевой (вокал) из бердского КСП «Сибирь Безбрежная», то Дарья Малишенко, исполнившая авторскую песню. Кстати, я и у неё брал интервью, после чего она подарила свой сборник «На перекрёстках жизни».
Вы не поверите, но на этом фестивале мне подарили целых четыре поэтических сборника.
     Подуло свежим ветром, когда чудесная девушка Юлия Лидмиц мощно, при этом нежно, исполнила песню группы «Алиса» — «Небо славян».
Ансамбль «Благовест» (руководитель Владимир Лебедь) спел душевные песни на стихи Л. Е. Долгова, обладателя Гран-При в номинации «Звенящая строка» — «Часовенка» и «Журавли»...
И всё же, когда вышли наши земляки — Л. И. Лавриненко (ложки) и В. А. Житомирский (гармонь), они тут же произвели воистину эффект волшебного салюта, исполнив попурри на народные темы. Да ещё на бис! Во время антракта многие участники, что понятно, не отходили от Валентина Александровича, чтобы он сыграл любимые мелодии…
     Кстати: стихи в детской номинации оценивали сами обучающиеся, традиционно награждали всех детей Великой Отечественной войны, принявших активное участие в конкурсе. А ещё я, как обычно, раздал гостям в огромном количестве «районку» с литературной страницей. Несколько человек уже получали в прошлом году, поэтому с нетерпением ждали очередные номера.
    И снова интервью... Я обратился сначала к делегации из городов Междуреченск и Калтан (Кемеровская область), а потом к Людмиле Николаевне Долгаймер, учительнице словесности из Здвинского района с одним, но главным вопросом:

— С какой целью участвуете в конкурсе «Белые Розы Сибири»?
— Необходимость в живом общении, тяга к слову, обмен опытом, профессиональный интерес, рассказать детям о сибирских поэтах, просто отдохнуть, поделиться с коллегами тем, что происходит в литературном мире Сибири, окунуться в праздничную атмосферу, вдохновить школьников на чтение качественной литературы…
Собственно, ответы всех интервьюируемых практически совпадали с целями и задачами «Белых Роз Сибири».
Чуть усталая, но насыщенная здоровым оптимизмом, Ольга Дмитриенва Самсонова была рада тому, что получилось ВСЁ! И даже намного больше! Нежной улыбкой растопила ненастную погоду, вызвав очистительный дождь.
Предлагаю вниманию читателей «районки» стихотворение Галины Синкиной (г. Калтан Кемеровской области) из сборника «Прикосновения», тоже подаренного мне:

С поднятыми руками
Стояли мы на балконе.
Снежинки слепыми щенками
Тыкались нам в ладони,
Мягкими язычками
Лизнув, они растекались.
Так, первый снег встречая,
Мы вчера развлекались…