Родному институту

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
Николаевский национальный университет имени В. А. Сухомлинского при советской власти назывался педагогическим институтом и носил имя Виссариона Белинского.

*     *     *
... Тот свет - из мира дальнего, не близкого -
родной неповторимый институт:
НГПИ мой имени Белинского!
"Училкой" быть меня учили тут...

Белинского сменив на Сухомлинского,
приняв названье "университет",
мой институт - как полонез Огинского:
от ностальгии - пламенный привет...

Какие были люди, их уж нет теперь!..
"Иные уж далече", се ля ви...
Они открыли не одну нам дверь,
учили и поступку, и любви.

Родному институту низко кланяясь,
я говорю: он выткал душу мне.
Всё, что во мне случилось и исправилось,
теперь - как украшенье к седине.