Через сто лет

Грета Хмельницкая
Быстро время летит,
Незаметно прокралась в дом тень -
То злой дух нещадно мстит,
Подарив бедолаге лень.
Выходные - лишь маска
Для неискушенного клерка;
Всегда при себе ручка, замазка,
У него ко всему своя мерка.
Слышны рев и крики
За окном летящего мотора
И людей, воткнувших пики
Друг другу. Край города...
Небо, непреклонно нависшее,
Не сдвигает с места ни тучи,
Сверху старуха, тараканов травившая,
Постучалась - взгляд колючий.
О, лучше не открывать двери,
Не выходить из квартиры,
Куда ни глянь - все мерзко и серо,
Что ни услышь - ругаются, как бригадиры.
И все же живое - природа -
Ласкает измыленный глаз,
Последнее дерево сдержит погоду,
Но спасет оно от судного ветра ли нас?

Вдохновила книга Э.Веркина "Через сто лет".