Серебряный век

Аристарх Басаргин
Кто, признайтесь, доволен своим настоящим,
кто в тоске не подкрашивал будни вином?..
Кто, включив вечерами обрыднувший «ящик»,
не искал, ностальгируя, ретро-кино?..

Кто размеренной скуке готов поклоняться?
Наше прошлое – вот наш «Серебряный век»;
в нём – с затёртых страничек с остатками глянца,
улыбаясь, любимый глядит человек…

Здесь, на выцветших карточках, бегает детство,
и счастливый отец с самым первым ТиВи…
Вот мой старый дружбан, что чудил по соседству…
Побледневшая фотка о первой любви…

«Институтский бомонд»… в центре, в галстуке, – скромник.
Кто же рядом?..– забыл. Стройотряд… Выпускной…
Подраскрасим всё то, что нам дорого вспомнить,
чёрно-белый альбом превращаем в цветной.

Ретушируем прошлое, плачем и тужим; 
так хотелось бы «завтра» – без новых потерь,
что минувшего будет… хотя бы не хуже!..
пока время самим не укажет на дверь.

Память часто былого не чтит изобилья,
как черства к тем, кто с нами дышал в унисон!
Но того, кому сами мы жизнь подсластили, –
лучик выхватит в сонме померкших персон.

И в сусеках засоренной памяти нашей…–
там найдётся всегда подтвержденье словам:
Обесцветилось время… ах, было всё краше!
Эфемерных побед разбирается хлам…

Ну, так кто здесь своим настоящим доволен?!
Окисляясь, «Серебряный век» помутнел;
раз за разом до блеска мы драим и холим
наши кубки заслуг, достопамятных дел.
*****