В каких юдолях, кто не любы были, часть 2-я

Векшина Людмила2
В каких юдолях, кто не любы были, часть 2-я

Никем, никогда не любимый, родившись
уродом на Богом забытой земле,
себя ощущал он ненужным и лишним,
готовился к смерти в сгущающей мгле…
да ласковым чьим-то прикосновеньем
к лицу, - непривычным и нежным, - опять
вернулся, ожил, хоть не рад возвращенью…
собака лицо продолжала лизать,
за куртку хватала, поднять собираясь:
и голову чуть приподнять удалось…
-«Настырная псина от ада иль рая
меня оттащила…», - смеялся до слёз…
до дома добрался заботой собаки:
слабея, присядет…, она тормошит…
и мало-помалу последствия драки
забылись…, урод всю округу смешит…

-«Приблудный-то пёс на урода похожий:
без уха, хромой…- под хозяина стать…
он пить перестал и глядится моложе,
с собакою вместе выходят гулять…»
Хозяйственный снова, и будку- то страшной
собаке построил под дома углом…
живут два изгоя, друг друга не краше,
и, кажется, счастливы даже вдвоём…
Ни ласки не знал, ни любви человечьей,
на преданность пёсью ответил своей,
да кто-то недобрый, напившись под вечер,
решил разделить закадычных друзей.

Проснулся урод, нет собаки у дома, -
ни рядом, ни в поле, ни в ближнем лесу…
и горькая в сердце закралась истома:
-«Без псины той жизни своей не снесу…»
тут слабое чьё-то услышал скуленье…
по снегу – «на голос» -  бегом…, и глядит,
что пёс, окровавлен, лежит без движенья,
из силы последней, предсмертной, скулит…
тулуп подстелив, подхватил он собаку:
где нёс, спотыкаясь, где волоком вёз,
и вспомнил свою злополучную драку,
ведь сгинул бы точно, когда бы ни пёс,
что спас и помог обрести равновесье,
чтоб трезвой дорогой по жизни идти…
безмолвные ритмы отчаянья песни
сквозь слёзы, ему помогали в пути…
****
* Сюжет построен по видео Светланы Копыловой, где она читает рассказ «Два урода» Елены Кучеренко
19.10.2019г. Векшина Л.А.
/См. «В каких юдолях, кто не любы были, часть 3-я/