Дано поэту...

Надежда Ансеева
 Рецензия на стихи Александра Канторовича
          "В поэзии растаять".
         ----------------------

Дано поэту, что другим и невдомёк:
Гулять по небу долгими часами
И видеть по перу собратьев взлёт,
И слышать вздох влюблённых под часами!

И неумолчный рык внимать страстей,
Что жить мешают доброму народу.
Используя век Зла и скоростей,
Не Богу, только дьяволу в угоду.

В мечтах "по солнцу пройти" может,
Представив метод очищения души.
(Чтоб не была она пороков ложем,
Сам Дант огнём очиститься спешил!).

И, лежа в поле средь колосьев ржи,
Поэт земли родной услышит шёпот
И то, как родничок струёй бежит,
Втекая в речки столь привычный рокот.

Душа его хранит мечты любви,
Не знающей забвенья и измены,
И горечи полна в лихие дни
Чувств преданных и отчуждения.

Поэт-пророк... Он в будущее взгляд,
И настоящим озабоченный страдалец,
Он чтец, актёр и юморист, и бард,
И вечных истин ищущий скиталец.