Живущих природа накормит... Взято

Анна Кускова 2
Вот сейчас под хмурым небом,
В магазин иду за хлебом,
Что ещё купить решаю
И о прошлом размышляю...
...Так же выпал первый снег,
Радость и весёлый смех,
Но с зимой пришла беда,
Колкий ветер, холода.
Хочется на печку влезть,
Хлеба корочку бы съесть,
Нет его уж много дней,
А голод давит всё сильней.
Экономим и картошку,
Варим строго понемножку,
Не был урожайным год,
Не прокормит огород.
Много деточек в семье,
А отец-то на войне,
Все тяготы легли на Мать,
Как-то ж надо выживать.
Хоть малы, но мы старались,
За добычей отправлялись...
...Пред голодом не устоишь,
А в озере густой камыш-
Лёд с водой, да наплевать,
Надо корни выдирать,
С этим делом поспешить,
Нужно их ещё сушить.
Истолочь, будет мука,
Словно с сахаром, сладка.
Выпечкой всех накормить,
Можно и кисель сварить.
Вот что вспомнилось старушке,
Бывшей. маленькой девчушке,
Хлеб дрожащею рукой
выбрала, пошла домой-
Слёзы застили дорогу,
Обращалась с просьбой к Богу
Прижимая хлеб к груди-
От войн потомков огради...