Птицы и зима

Лидия Бараблина
Вот опять зима настала:
Ветер, снег и холода...
Снова птицам трудно стало -
Дефицит для них еда.

Птицы жмутся ближе к людям,
Прилетают на балкон.
Пусть же мы добрее будем,
К тем, кто ждет нас у окон.

Поделись ты с пташкой малой,
Поддержи в лютой мороз.
Для твоей души усталой
Зимой птахи вместо роз.

Среди белого безмолвья
И давящей черноты,
Для сурового зимовья
Их окраска, как цветы.

В синих шапочках синички,
С желто-черным их наряд.
Стайкой дружные сестрички
Все обследуют подряд.

Любопытные пичужки
Прилетают под окно,
Аккуратные подружки
С людьми свыклись уж давно.

От вредителей деревья
Лечат птахи-доктора
И синичьего доверья
Не обманывай ты зря.

В немудреную кормушку
Зерен горсть ты положи,
Иль на веткину макушку
Кусок сала нанижи.

Человека вечный спутник -
Незаметный воробей,
Он такой же жизни путник,
Только в сотни раз слабей.

Воробей, так значит - серый,
И в сознанье, и в быту.
Людям служит правдой-верой,
А теперь попал в беду.

Он нуждается в защите,
Неприметный твой сосед.
С крохи много не взыщите,
Накормите непосед.

Раз опять зима настала
И природа вся в снегу,
Нашим птицам трудно стало -
Приготовь для них еду.

А они тебе заплатят
Своей песенкой весной,
Не скупясь, счета оплатят,
Окупая их с лихвой.

Помоги, не жди отплату,
Птицам выжить в холода,
Что за помощью, как к брату,
Прилетают в города.

20.12.96

            * * *

Фото автора