Веков Гений

Самородок
Радостно! Что Пушкин! Веков! Гений!
У нас,здесь в Оренбуржье побывал.
Я,восхваляю,суть его стремлений,
Мне близки те,кого он воспевал.

Во мне,пылают такие же страсти,
Страсти! Которые Емеля Пугачёв.
Направил,против царской власти,
За радость счастья  жизни бедняков.

Вот я,с поднятой головой,
Ступаю к плахе,среди толпы.
А мысли? Всё мелькают чередой,
Не давая слышать,говора молвы.

Поди! Легко вам бесноваться,
Для знати? Был враг лютой.
Лишь бедняков,глаза слезятся,
Их счастье,рушится со мной.

Прости меня! Народ честной,
Погубил я,ваши помыслы,
Вам! Быть у сильных под пятой,
Опять пригнулись,ваши головы.

Эх! Душа! Русская! Простая!
Сколько? В тебе есть доброты.
Не зря? О ней,песни слагая,
В знак благодарности,приносят цветы.

Пушкин! Здорово,характер народа подметил,
Раскрыл его,во всю русскую ширь.
Не раз, ещё подобный встретил,
На Руси! Не единожды рождается богатырь.

Идёт зима,весну ль встречаю,
Герои Пушкина,всегда со мной.
С ними! Досуг свой не печалю,
Помогают,осматривать край родной.

Богатства края,взглядом не окинешь,
И всё! Народу,здесь принадлежит.
Дружбу народов, также не опишешь,
И здесь,рука Емелюшки лежит.

Ведь,это он,и Салават Юлаев,
Боролись вместе, против богачей.
Башкирец Салават,и жизнью славен,
Теперь с башкирцем,русский не разнимает плечей.

У нас,едины все в правах,законах,
А, Пушкин? Не за это ли? Он стоял.
Не сослан ли? Он был,за думы о свободах,
Которые,листу открыто доверял.

Из искры? Вот разгорелось пламя,
Оно,сожгло лишения веков.
Колышет ветер,правды знамя,
Сорвавшее,все замки оков.

Труд не пропал,и дум стремления,
Взметнулись ввысь, Землю обьяв.
Идут! Идут! На битву! Поколения!
Гордо! Свои головы подняв.

Идут! Срывая тяжесть гнёта,
Россия! Она в этом рулевой.
Под знамя! Вставших! Уж нет счёта,
Вершится! Жизни! Подвиг! Вековой!

Россия- мать! Твои сыны!
За честь? Слагали головы не зря.
Обернулись,в явь все сны,
Зажглась для нас,счастья заря.

В людской душе,от гнёта освобождённой,
Теперь горит,не гаснущий огонь.
Правда? Она не будет побеждённой!
Так как! Для жизни! Нашей! Бронь!