Путь к вершине

Владислав Казючиц
Я пешком поднимался к небу,
Чтоб потрогать его руками,
Высоко так ни разу не был:
Здесь лишь горы меж облаками.

Путь был долгий и неизвестный,
Только карта, вода в бутылке,
Дырка в майке, кроссовок тесный...
Отдышусь, а то боль в затылке.

Разменял половину дороги,
Тяжело. Вдруг явилось чудо:
Возвращается сила в ноги,
И черника растёт повсюду.

Обернулся.. и "Время, тише!",
Вся округа как на ладони:
Облака здесь руки не выше,
Всё быстрее их ветер гонит.

На мгновение замер стоя,
В голове лишь от мыслей эхо:
Не встречал я такого покоя,
Здесь не слышно ни плача, ни смеха.

Вздох глубокий и быстрый выдох,
Повернулся и в путь-дорогу.
Забываешь о злости, обидах
На мгновение, пусть, не много.

А вершины не видно глазу,
Лишь дорога уходит выше.
Как дойду, проору я сразу,
Облака мне ответят: Тише!

С каждым метром дышать всё хуже:
Воздух чист, но его так мало.
"Я смогу! Я сумею! Ну же!"
Ещё шаг - холоднее стало.

Не помеха мне ветра холод,
Не собьёт он меня напором.
Хоть не телом, душой я молод.
Я возьму этот путь измором.

Вот виднеется край дороги,
Всё забыто, что горем было.
Сила снова вернулась в ноги.
Время вздрогнуло и застыло...
***
4.11.2019