Темно вокруг. Закрыты плотно двери...

Ануфриенко Светлана
*****
Темно вокруг. Закрыты плотно двери.
На окнах шторы скрадывают свет.
Один и здесь. Я сам себе не верю.
На ощупь жить, определять предмет,

Рукой коснувшись – странная задача.
Мой глаз привык к загадкам темноты.
Но на свету бывает все иначе:
Идут дожди, снега, растут цветы.

Наполнен мир таинственным значеньем:
Лиловый купол утренних небес,
Простая радость улицы весенней
В сезонном предвкушении чудес.

Мы часто склонны видеть больший смысл,
Была б скучна во всем простая суть.
И жизнь, порой хорошая актриса,
Влечет к себе за рампу заглянуть.

И разглядеть во встречном, как быть может,
Что он поэт в несбыточной мечте –
Ничем ни примечательный прохожий
В большой гудящей суетной толпе.

Моя душа – сама как колокольчик,
Неудержимый, я умею петь,
Я начинал рассказ и не окончил,
Я должен, и хочу, и буду впредь…

Я поднимаю руку, чтобы взяться
За старое забытое перо,
Но начинаю в спешке натыкаться
На звон предметов – в комнате темно.

Темно вокруг. Залиты черной краской
Пространство, воздух. Мир как ластик стер.
Крадусь на ощупь, думаю с опаской,
Что это выбор мой с тех самых пор,

Когда сомненье заронилось в душу
И поселилась сметная тоска.
Я верен ей и верность не нарушу.
Она сильнее, мощью кулака

Меня ломает, давит и корежит.
Но чтобы грусть затихла и ушла,
Я знаю только то, что мне поможет
Кусающая тонкая игла.

Но иногда, как шум дождя по крыше,
Печальный клич за толщею дверей
Зовет меня. Я слышу и не слышу.
Мне все ж привычно в комнате моей.

И я в свободе выбора уверен,
Не осознав иллюзии одной –
Не распахнуть одним движеньем двери,
Когда решишь расстаться с темнотой.

2005 г.