Муравьиная прилежность

Юлия Шамлова
Прославился трудяга муравей,
Прилежностью начальству угождая
Трудился он 130 летних дней,
Шесть лап своих усердно нагружая,

Начальство так хвалило муравья,
Но думало,ведь есть ещё и тля.
Ведь тлю намного легче  содержать.
Решило муравья оно сожрать.

Несчастен жребий твой, о муравей,
Твой холм украсит хилый сельдерей.
Ты ждал себе огромную награду,
А получил могильную ограду.

Ты так умен и ты трудолюбив.
Но слишком кропотлив и хлопотлив.
И отделясь от прочих муравьев,
Ты думал, ты другой, ты не таков.

Попался ты начальству на глаза.
И вот теперь венки и образа
Несут унылой стройною толпой
Все те, кто ждал тебе судьбы иной.

Мораль сей басни быстро ты поймёшь,
Коль в муравейнике с собратьями живёшь.
Ходи с другими муравьями в ряд.
Они тебя всегда предупредят.

Коль для начальства ты любим и гож,
Тебе начальство в спину вставит нож.
И ты прижмешь свой гордый, умный зад.
И к муравьям воротишься назад.