Четыре шага

Климович Игорь Владимирович
От жизни до смерти четыре шага,
Туманом белым прикрыто небо,
Кто хочет счастья и что в награду:
Галопом в пропасть иль просто бегом?
Подняться больно и лёд по коже,
Пытаясь что-то плохое сделать
В тепле заметит, что радость тоже
В чертах характера пригодилась.

Шаг первый, впрочем ещё шажочек,
Мы знаем то, что необходимо,
Нам интересно и, между прочим,
В науке видим высокий стимул,
Глядим всё выше и, разгрызая
Бетона сваи и в пыль гранита
Впиваясь мыслью и рассекая
Намного больше, чем в сердце влито.
Потом начнётся в душе смятенье:
“А надо было всё это делать?”-
Крадётся глубже в тебя сомненье,
Кричит в волненьи и стонет тело
И догорает попарно шагом.
И соль историй, как быль столетий,
Мелькает ярко зелёным флагом
И в сердце – болью залитый триллер:
И где спасенье от этих воен,
Разрывы рядом и бьёт картечью…
И понимаешь, что ты достоин
Для жизни благо совоей извлечь,
Но это будет уж шагом третьим,
Залитым радостью прошлых лет,
На шаге первом твои уж дети,
А где же смысл – ответа нет…
Пугают тайны своей загадкой,
Ты жжёшь свечу, а сгораешь сам,
С душой играешь в простые прятки,
Но миг настаент её векам.
Предать безжалостью в бесконечность
Святые истины, солнца рой,
Но поздно всё-таки в сердце нечисть
В квадрат возводит твой шаг второй,
Седины болью в висках туманом
Покроют голову и опять
Четыре шага другие станут
Одним мгновением начинать
И солнце медленно сердце рушит,
Пугая тем, что придёт покой,
Но ветер воем тревожным в уши
Подскажет, что 5-й шаг не твой…