Красные птицы

Сергей Тесмин
прах облаков и мёртвого дождя
беззвучно падает на листья,
и красных птиц мелькающие искры,
след капелек за ветками чертя,
беззвучны и стремительны,  и мысли
проносятся, как рой.

где тот костёр, что их возжёг и гонит,
как пчёл на запахи лугов,
лишив их зренья и жужжанья слов?
кто тот туман что навсегда хоронит
их вспышки на ветвях и на коре стволов
обугленных бедой?

где те луга? их белые цветы качаются
в беззвучии потока текущего
под их корнями строго
на юг, и там его струи сплетаются
в узорчатые мхи  и рты стрегущего
болота. Стой!

замри! иначе будешь ты пленён,
стремглав нырнув за яркими огнями.
за мокрыми от холода ветвями
зимы грядущей ясный тихий сон
скуёт твой взгляд пустыми небесами
пространства пред тобой.