Мегаполис

Андронов
Особенное место - мегаполис,
Отчаянные люди в нём живут.
Я им давно бы поклониться в пояс,
Когда б почти что вечность не жил тут.

В теснины небоскрёбов  и заводов,
Где из-под смога не видна звезда,
Где много дыма, мало кислорода,
Нас, как магнитом, всех влечёт туда.

Здесь ноосфера трубами коптится,
В дыму эмоций мыслей толчея,
Где едешь за сто вёрст уединиться,
И всё бегом, и под хвостом шлея.

Здесь жизнь с тебя сдирает оболочку,
Добро и зло, здесь нет полутеней.
Слезам не верит, а дойдёшь до точки,
Здесь посмеётся кто-то и над ней.

Одни уйдут, взамен придут другие,
В объятия расставленных сетей.
И город примет их в свои стихии,
Как  мудрый Кронос собственных детей.