Мужество генерала Карбышева

Антонина Рыбалкина 2
Он генерал - сражался  на войне.
Был инженер военных укреплений.
И предан был всегда родной стране.
Перед врагом не падал на колени.

В одном бою контужен  и  пленён…
Сломить  пытались немцы его волю.
Но верный  долгу, стойкостью силён,
Он предпочёл остаться здесь, в неволе.

Во многих лагерях он побывал
И перенёс там пытки и мученья.
Никто о нём на  Родине не знал:
"Пропавший  без вести,"-так в донесенье.
 
Ему внушали Родину забыть,
Все блага  генералу обещая.
Но не сломался... и приказ: "Казнить,"
В морозный день  из  шланга поливая.

И он, покрытый льдом, стоял в строю,
Всё повторял замёрзшими  губами:
«Не забывайте Родину свою,
И остаётся мужество пусть с вами!»