Дивногорье

Николь 3
Дивногорье! Эко диво!
Как магически красиво!
Горы - чудо - меловые
Где вы видели такие?!
Неподвластен временам
Из горы белеет храм
На стене его отвесной
Чудотворно и чудесно
Смотрит вдаль завороженно
Сицилийская икона
Меловые берега
Ночью словно жемчуга
Две реки -Дон и Сосна -
Там волшебная страна
Край несказанно богат
Там зарыт старинный клад
Только взять его посмеешь -
Тут как тут охрана - змеи
Издали столбы видны
По преданью старины
Жить спокойно не давал
Чудище, что жил у скал
Совершив свои молитвы,
Боги приступили к битве
Поклялись сражаться насмерть,
Как бы не было опасно
Каждый, кто смертельно ранен
Превращался в белый камень
Сорок дней, сорок ночей
Грустно песню лил ручей
Величавы молчаливы
Будто дремлют Белы Дивы -
Словно стражники окрест -
Украшенье этих мест
У реки склонились ивы
Шепчутся с водой игриво
Летний зной ласкает травы
Красота! О, Боже правый!
Дивногорье - чудо Русь
В твою сказку окунусь!


Дивногорье - меловые горы к югу от Воронежа. Местность получила название за меловые столбцы, называемые  "дивами". В меловой горе располагается церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, привезенной когда-то греческими монахами.