Ангелов тоже надо спасать...

Роман Анатольевич Макаров
Стылый декабрь, сутулый мороз,
Снегом укрыт полуночный перрон.
Стою, ожидая почтовый вагон,
Завернут в тулупе - простой почтальон. 

Вдали, беспокоя дремлющий лес,
Сквозь сопки и мглу индевелой тайги,
На запад спешил пассажирский  экспресс,
В ночи рассыпая “сигналы - гудки”.

Уж близко состава летящая тень
И луч режет тьму, отражаясь от скал;
Ещё поворот, сквозь пургу и метель,
Ещё сотня рельсов и тысяча шпал.

Тут, синий туман проявил силуэт.
Глазам не поверил. Дышу еле-еле...
А, в дымке, морозной, по рельсам идёт
Девчонка, пленённая вихрем метелей.

Ночь, скалы, тайга и жгучий мороз,
В пяти километрах ближайший посёлок;
На тысячи миль только призрачный лес:
Что здесь потерял этот чудо-ребёнок?

А сзади, в дыму, напирал и шипел -
Несущийся в ад “огнедышащий змей”.
В окно, машинист обречённо глядел;
Гудок за гудком отправляя в метель.

Времени нет, приближалась беда;
Так, я ввязался в смертельную гонку:
Скинул тулуп и спрыгнул на рельсы. 
Кто ж первым, из нас, успеет к ребёнку?

Бежал, спотыкался навстречу судьбе,
А девочка тихо стояла.
И в жутком сиянии слепого огня,
Игрушку к груди прижимала.

Успел, добежал, ребёнка в охапку
Вырвал и в снег, от путей, под откос.
А мимо летели, гремели, скрипели
Тонны стальных, беспощадных колёс.

Руки застыли, держу, не пускаю,
Закончилось всё и поезд исчез.
Откуда взялась ты? И, кто ты такая?
Скажи мне ребёнок: - с каких ты небес?

Стоит. Огляделась, игрушку подняла,
Слезу утирает ручонкой своей.
Молчит - испугалась, губёшки поджала:
Ну ангел, ну что ты поделаешь с ней...

Потом улыбнулась, чуть-чуть, неумело;
Как будто прощенья хотела просить.
Рассыпалась искрами, ввысь улетела,
А я, среди вихрей, остался бродить.

Вдруг голос внутри, в голове, ни откуда:
- Спасибо что дочку отвёл от беды.
Мы, о тебе, никогда не забудем,
приятно людей повстречать среди тьмы...

- Теперь же, проснись! Проснись поскорей!
печную трубу очень рано закрыли!
Успеешь спасти и жену и детей;
они ещё живы, ещё не уснули...

Проснулся в холодном поту, всё в тумане,
В печке уютно пляшет огонь.
Дети сопят, рядом спит дорогая;
- Приснится ж такое, подумал ещё.

Прилёг на подушку, глаза закрываю
И, взглядом, случайно, по печке скользнул.
Стоп! А труба-то, закрыта, печная!!!
Ангел, спасибо! Я чуть не уснул...

Что это было я понял потом:
Этой же ночью, когда отдышались.
Жене, на крылечке, поведал тот сон;
А звёзды, тем временем, нам улыбались...

В наших Реальностях всё сплетено,
Связано напрочь стальными узлами.
Чтобы, у нас, было Здесь хорошо -
Они, из Другой, наблюдают за нами.

Прислушайтесь к ним, они нам помогают;
Не дайте им заболеть и упасть.
Ведь ангелам тоже плохо бывает,
Ведь ангелов, тоже, надо спасать...
R.A.M.