Лебеда

Галина Ильина 5
   Саша  гостил у бабушки в деревне. Бабушка баловала внука булочками, оладьями и сырниками. Она поила его таким ароматным чаем, какой мальчик никогда раньше не пробовал.
   - Это моя любимая душица, это зверобой, а это иван-чай – заваривая в очередной раз травяной чай, приговаривала бабушка.
   Саша спрашивал:
   - Душица - потому что душистая?
   - Иван-чай – чай для Ивана? А есть Саша-чай?
   - А каких зверей вызывает на бой зверобой?
   Бабушка в ответ только улыбалась и говорила:
   - Ну, и фантазёр ты у меня, внучек.
   А Саша думал:
   - Мне обязательно нужно выведать секрет названия хотя бы одной травы.
   За калиткой бабушкиного огорода росла лебеда. И Саша решил начать именно с неё.
   Долго наблюдал он за зелёными резными листочками на высоких стебельках. Он заметил на них белый налёт, как будто кто-то слегка посыпал листочки мукой.
   - Почему тебя назвали лебедой? – спрашивал Саша траву.
   Но трава молчала.
   Однажды ранним утром был сильный туман. Саша вышел во двор и увидел только очертания предметов. Ему  показалось, что деревья и забор куда-то плывут.
   Мальчик на ощупь вышел за калитку и увидел, как  трава  лебеда, расправляя листочки,  поднималась над землёй и летала, словно птица.
   И таких птиц было много. Одни из них, покружившись, возвращались назад, но тут же взлетали другие кустики травы.  Лебеда была удивительно похожа на лебедя – стебелёк её выгибался точно, как у этой птицы. И листья-крылья казались белыми.
   - Вот он – секрет лебеды, – подумал Саша, -  я теперь знаю, почему трава так называется – потому что она похожа на лебедя. И листочки у неё беловатые. Лебединые.