Держи мою руку

Саторин
Держи мою руку крепко, я поведу тебя через корни и недра, в сельвы и дебри,
Где и филолог сломает апостроф но не очертит и не отделит
Черту от чёрта, что очертя толчет в ступе мою лирику под хруст терна и дёрна
Века назад, чтоб стать героем их, принято быть на идеалах местничества в уезде N
Года прожить, меж оправданий пошлости и лжи, и ощущать, что лицемерно жив
Вес в обществе и общество в кое вхож, как Марти Макфлай в прошлое, бездна чинов и лож,
Распадается на гадов и скорпионов. Так кто же мы?
Полубоги или полубомжи?
Прошлого не прожить, «Шипку» выбросив в пролет на этажи, ручку двери взять в кулак, сжать как будто это твоя рука
И никогда не отпускать, в общежитие на Сен-Дени, губы твои на обгорелый плакат и плач
Ты официант или Сартр? Я - пайка хлеба с опилками, съешь меня на второй год блокады,
Я выверну тебе нутро огнем и вилами, именем аз есмь, ведь ведьм у нас сжигают
то есть -
пустой кинозал
И ты одна-одиночка пыришься в черно-белое, пару гассет через два квартала на кварту
Звонко смеясь прокутить или прокирять, я протру твой стакан, зажигалкой щелкну об табак вымокший
Ты спрячешь шею в водолазку, лицо в волосы, уходить соберешься, меня заберешь с собой
Бросишь в прозе в следующем баре, выйдя сказав чтобы вылезти в интернет
И вдруг превратишься в нейросеть из старых VHS кассет
Гострайтер старый - строчек вотчина, всех передряг отец, меня утешит
Мол мы вместе но по разные стороны кинолент на вклеенных кадрах соитий
Я открываю рот и ты с пультом в руке,
птичий помет, неба житель
Только держись, глаза распахни и чувствуй, как одно переходит в иное,
Как иные признали искуством, открытую дверь, газету и чай на столе
Будто вышел минуту назад человек, и ты ждешь что вернется
но не жди
что-то щелкнуло
слышишь
это я
у тебя
в голове