Градинар В. Т. посвящается..

Князев Олег Анатольевич
Дорогой Харитоненко Валентине Терентьевне в честь юбилея с безграничными Уважением и Любовью посвящается …

Вместо эпиграфа:
Есть риск от оплеухи вскрикнуть,
Но остается уповать.
Я «Ты» писал, не чтобы «тыкнуть»,
А чтобы все зарифмовать!

Когда весенние зарницы
Сияли от надежд и грез,
Когда кругом то счастья лица,
То лица, черные от слез.

На пепелищах деревенских
Стучали дружно топоры,
Кружили пары в вальсах Венских
Послевоенной той поры.

Когда на хлеб едва хватало,
По воле  подлого врага,
На  метр земли -  кило металла
И след чужого сапога.

Когда в бараках все ютились
И не было вторых одежд,
Глаза надеждами светились,
И было море тех надежд!

Когда на пяльцах вышивали
И сахара не ели всласть,
Тогда и появилась Валя,
Тогда она и родилась!


А в семьдесят затертом (пятом)
На школьный вспрыгнула порог
И стала объяснять ребятам,
Как пишут «твОрог» иль «творОг».

Где «В» в «участвовать» и «чувство»,
Сложить старалась в головах,
Что «чавкать» будете капустой!
Что разный корень в тех словах!

Тебе страна должна безмерно,
Уж точно, чтоб не голодать!
Она опомнится. Наверно.
Чтобы Учителю воздать

За тяжесть бешеной нагрузки!
Уже за то  благодарить,
Что тысячи формально русских
По-русски стали говорить!

С тобой общаться  - наслажденье!
Добра! Душой прекрасна Ты!
И хочется на день рожденья
Поэту принести цветы

За то, что в буре вдохновенья
Родились точны и просты
И мимолетное виденье!
И гений чистой красоты!
Ведь их заслуживаешь Ты!

Как рифмой связан «подполковник»
С софийским «врач-ветеринар»?
Он был, по-нашему, садовник,
А по-болгарски Градинар.

Казался нам чудным когда-то,
И был большой оригинал,
Но с нежною душой солдата,
Хоть мало кто об этом знал.

Счастливых два десятилетья
Прекрасной светлой полосы…
И четной датой, скорбной летней
Любви оттикали часы.

Боролась! Плакала! Сдавалась!
Теряла к жизни интерес!
Но все ж надежда оставалась!
Молилась, чтобы он воскрес!

Кто знает, где собрала силы,
Чтоб раньше не сойти с пути?
Но дань приняв одной могилой,
Господь не дал от нас уйти!

С тех пор, как наяву гуляя,
Идете вы в руке рука.
С Тобой сегодня поздравляем
И нашего Военрука.

И тридцать лет - любимой школе!
Готовность каждого любить!!!
Чинуши мерзкие! Доколе
Таланты будете губить,
Почуяв в ней угрозу трону???!!!
Ведь и у лагерной «братвы»
Она   смогла сердца затронуть!
Она - Богиня! А вот вы….!!!

И  чувства Пьера и Наташи
И гой, родную мою Русь -
Все Ты вложила в души наши!
Пусть слезы катятся! Утрусь!

Пусть память голову взрывает!!
Деталей запорошен след…
Мы поздравляем нашу Валю!
Живи еще хоть триста лет!

Пойди же прочь, твоя усталость!
Хоть и серьезный юбилей!
Деталька малая осталась…
За стих поэту-то налей!

В любви признаюсь! Не стесняюсь!
За шалость в тосте повинюсь!
Пред сотней качеств преклоняюсь!
При каждой встрече поклонюсь!

апрель 2016