Не весенняя встреча

Афанасия Россо
Осенний воздух полон грусти,
Опавшей тлеющей листвой.
Ещё травой горчащей, 
И потухшей звездой любовью, 
что весной,
Взошла, светила и манила,
Звала к себе надеждой и мечтой. 
А осенью вдруг отлюбила...
Грустно...
И похоже...
На то, что было между мною и тобой.

Твои черты порою вспоминая,
Себя за прошлое корю.
Ведь я сама совсем не понимала
Люблю, любила, полюблю?..

Тебе признанья раздавая,
Себе ответить не могла,
Тебя хочу назвать судьбою?
Или мечту судьбою назвала?..

Спешила узнавать и жить спешила...
Бежала и не слышала Тебя...
Себя тобою торопила..
А нужно было узнавать себя.

В тебя, как в зеркало вглядевшись,
Тебя упреком наградив,
Себя узнав, но испугавшись,
Остановилась резко, не дойдя пути.

Прости же, не твоей виною,
Была размолвка и глухая тишина...
Сама была тогда такой пустою...
Но, вот, сказать об этом прямо не смогла...

Мне больно вспоминать, как оттолкнула,
Себя, тебя, а, может, нас двоих...
Как захлебнулась тишиною.
Как жизни ветер вдруг подул и вдруг затих...

Просить прощенья, знаю, поздно.
Прошу тебя лишь об одном,
Не думать, что твоей виною-
Наш не союз был мною обречён.

И встреча наша не весною,
Зимой холодною была...
Быть может потому застыла,
Растаяла, не расцвела.