Уличная кошка

Наталья Лапутина
Старая, с провисшими боками,
С поредевшей серой блеклой шерстью,
Грустными зелеными глазами
Расплескала кошка свою нежность.
С улицы прибилась: «Пожалейте!
Вы меня за ухом почешите,
Коль не жалко – молока налейте,
Чем-нибудь беднягу покормите!»
Мне не жалко, я налью ей в миску
Молока, и пусть себе мурлычет
Кто-то должен стать ей самым близким,
Хоть на время кто-то пожалеет.
Кошка быть умеет благодарной
И мышей откуда-то таскает,
Так любви желает постоянной,
Но любви ведь вечной не бывает…
Залоснилась кошка новой шерстью,
И глаза как будто улыбались,
Засветились новою надеждой,
Человека больше не боялись.
Кошка трется об ноги, мурлычет,
Празднует свое кошачье счастье,
Вызывает, милая, улыбку
И теперь уже не ждет ненастья…
Но оно придет, ведь все проходит,
С сильным ветром, частыми дождями,
Дело здесь не в уличной породе,
Мне так жаль, что стали мы друзьями.
Как-то быстро лето пролетело
И пора нам возвращаться в город:
«Как живешь ты? Может, мокнешь где-то,
Я к тебе приеду, был бы повод!
С кем ты зиму эту скоротаешь?
Не замерзнешь? Я уже жалею…»
Потерялась где-то меж домами,
И уже ее я не согрею…
От любви ведь отвыкают трудно:
Вспоминаешь как тебя любили,
А потом, как уличную кошку,
Уезжая, просто позабыли…