Одинокий дуб

Вера Солнечная
   Сегодня очень холодный день. Осень уже в самом разгаре. Ветер дует с такой силой, что у меня опали почти все листья. Недолго мне осталось стоять здесь, недолго…
   Я очень стар и мудр. Многое повидал на своем веку. Всегда был добрым и приветливым, хотя люди и не ценят это. Я очень-очень старый дуб и самый высокий в Зеленом парке. Когда я был еще совсем молодым, то считался самым красивым. А теперь вот мешаю, и меня хотят срубить. Значит, будут что-то строить на этом месте. Значит, будет здесь новая жизнь…
   У меня есть огромное дупло, в котором давно поселилась рыжая белка с бельчатами. Вот она-то и рассказывает мне все здешние новости. Эх, чего только не случалось под моими широкими ветвями. Видел, как дети бегали недалеко и играли в догонялки. Их звонкий смех передавался и мне, шелесту моих листьев. Ребята залезали на мои ветки, шалили, прятались, устраивали шалаши. Так проходило много лет, пока мальчики и девочки не вырастали. И они приходили сюда уже подростками; теперь ребята пели песни, и разводили огонь. Я видел их первые влюбленности, первые робкие поцелуи, слышал первое «люблю». И они были счастливы! И я радостно шелестел им в ответ. Время шло, и они все реже навещали меня. А потом приводили сюда уже своих детей, и они начинали играться с моими ветками. Я видел много поколений, и каждое из них сменялось новым.
   Не жалею о своей жизни и смерти не боюсь. Говорят, меня заберут на какую-то фабрику, и я стану мебелью, которой пользуются люди. А рядом уже делают новую центральную аллею парка. Белка говорит, что она туда переселится. Там начали сажать молодые дубы…
   Гм…странное дело, когда природа и человек радуются вместе. Когда они не мешают друг другу и не соперничают, а просто вместе существуют. Как существовал и я с теми ребятами.
   Сегодня вечером ко мне опять придут молодые пары петь песни. Наверно, это мой последний вечер, но они пока этого не знают. Ничего! Будет и другой дуб, будут новые песни. А меня они, может быть, и вспомнят в снах о далеком детстве и расскажут своим детям, каким был дуб. И подарят им свою любовь и тепло, которые дарил им я все эти годы.