Легенда о солнце и луне

Вера Солнечная
    В августе ночи такие звездные и прохладные. Можно часами смотреть на небо за движениями созвездий. И стоит лишь пошире распахнуть окно, как летний ветер ворвется в дом вместе с древней легендой.
    Когда Господь сотворил Землю и жизнь на ней, то понял, что не создал Он истинные чувства. Долго думал Он, как создать чистое и вечное. И однажды наблюдал Создатель за полетом Величественных птиц. Среди темно-серой стаи Он нашел двоих – Клауна и Фану. Они были огромными и красивыми птицами, ибо Клаун был вожаком стаи, а Фана его женой. Их любовь длилась вот уже сто с лишним лет. Все птицы почитали Клауна и Фану. У них были дети: Сатор, Хаутор и Мира. Все они счастливо жили в поднебесных высотах.
    Но однажды случилась беда: Мира заболела. Клаун и Фана каждый день молились и лечили Миру, как могли. Дочери становилось все хуже. И тогда Величественные птицы обратились к Богу. Они умоляли Его помочь Мире. Господь выслушал их внимательно, и спросил, на всё ли они готовы ради жизни дочери. Клаун и Фана согласились выполнить любую просьбу. Тогда Бог исцелил, умирающую Миру, но не отпустил ее родителей. Всемогущий создал два ярчайших светила – солнце и луну. Чтобы они никогда не потухли вместе с солнцем на небо Бог отправил Клауна, а с луной полетела Фана. Они всегда должны были охранять небесные светила. И грустно стало Клауну, плакала Фана… Бесконечность разделяла их теперь. Никогда, никогда более не увидятся эти две гордые, красивые птицы, ибо солнце светит днем, а луна ночью.
    Солнце и луна до сих пор сияют нам, а влюбленные навеки разлучены. Слезы Фаны хрустальными капельками растеклись по небу и застыли в нем. Их Господь назвал звездами. Отныне звезды вместе с луной светили людям ночью. Они оберегали и исполняли желания.
    И, может быть, когда-нибудь, в одну из лунных августовских ночей самая большая звезда исполнит желание Клауна и Фаны. Тогда родится надежда, вновь загорится любовь и тихо-тихо скатится слезинкой звезда Клауна и Фаны, и они опять будут вместе.