Преданная льдам

Дмитрий Ноябрьский
В странном городе. В зимнем холоде.
Лишь в тебе одной верном поводе
Ты закрыла дверь. Что звала, скрипя,
Ведая тебе обо всех путях.

В странном городе. В новом ноябре
Тонет блудный лес в зимнем серебре.
Там, за лесом тем встретишь ты меня. 
Встретишь насовсем. Встретишь никогда.

В странном городе. Чрез былины трав.
Присказки ветров. Сказки о холмах
Ты пройдёшь сеть миль. С - целью - без - нее.
Напрямик ветрам. Против тех ветров.

Что есть миг, то - век. Каждый день - есть ночь.
Вместо пыльных трасс - колосится рожь.
Музыкой ей - дождь. Прозой ей - ручей.
Он под стать нам всем. Жданный и ничей.

Он под стать всем нам. Как причал волнам.
Яхта против волн. Но за ноты стран. 
И под танцы стран. Смены в семь стихий. 
Ливнями Лэй-цзу* вспомнит сеть пустынь.

Где-то среди гор теплится вино.
В тайный мир трех флейт ввяжется ф-но.
Ввяжется оркестр. Смолкнет дирижер.
И забудут все, кто зачем пришел . . .

Много ль лет и зим. Много ль лет и слов.
Через пустоту. Через эхо сов
Слышу шум колес всех тех поездов,
Что везут тебя в время без часов.

Что несут тебя по чужим морям
В даль лихих купцов. Древности славян.
В дали в триста лет. В далях тех рыбак
Все чего-то ждет. В бывших тех веках.

Никто не войдет в его мерный мир.
Никто не придет в забытье квартир.
В забытье картин. В эру пыльных рам. 
Ставней без петель. Отданных замкам.

Ставней без степей. В окна - лишь туман.
В окна - мигом свет. Он под стать всем нам. 
Он под стать нам всем. Жданный и ничей.
За две сотни дней. Столько же - ночей.

В странном городе. В вечном холоде.
Лишь в тебе одной ведном поводе
Ты закрыла дверь. Что звала, скрипя.
Где же ты теперь, преданная льдам?

          05.11.2019




* китайский бог дождя