Легенда Чашковских гор

Иван Есаулков
Было это племя людям не знакомо:
Гоблины то были, чудь, а может, гномы.
Был любим богами небольшой народ,
И о нём в легенде этой речь пойдёт.

Знали они недра гор, металлы знали;
Золота, каменьев множество собрали;
И пещеры рыли гномы между дел...
Время шло, с богами древний мир старел.

Поселились рядом, на их землях, люди.
Было не по нраву их соседство чуди.
На совет собрались старики, вожди,
Стали вместе думать, как им дальше жить.

С чужаками битву кто-то предлагает.
- Нет, уйти на север, - вождь другой решает.
Большинство желает третий путь избрать –
Под землёй в пещерах время скоротать.

Не хотят делиться гномы с чужаками
Знаньями своим, золотом, камнями.
Спрятали в пещерах посреди горы
Медной, там остались сами до поры.

Женщин отрядили постеречь богатство...
Боги не простили гномам святотатство,
Наложили страшный на народ запрет:
Если их коснётся только Солнца свет

На одно мгновенье тёплыми лучами,
Сразу гоблин каждый превратится в камень...
Не одно столетье в тех горах прошло,
И в долине каждой выросло село.

Всюду проживали ласковые люди.
Чудь же в подземелье превратилась в чудищ,
В души стала злоба к людям проникать –
Захотели гномы счастье тех отнять.

Не было в деревне среди женщин краше
Кузнеца Данилы жёнушки Наташи,
И была семья та лучшей из семей –
Становились люди рядом с ней добрей.

Потому семейку кузнеца Данилы
Чудища похитить в злобе порешили.
Трудно это сделать, так как каждым днём
Солнце освещало дом своим лучом.

Ночью же на смену заступает Месяц,
Светит очень ярко, по-над домом свесясь.
И его приятель Ветер там гулял,
Постоянно тучи в клочья разрывал.

Но границ коварству чудища не знают,
Говорят, что тучи силу набирают,
Приплывут сюда, чтоб небо закрывать, -
И помчался Ветер тучи разгонять.

Сразу же над домом облака собрались.
Чудища в избушку кузнеца прокрались.
Дело – на рассвете, и в глубокий сон
Был кузнец Данила с жёнкой погружён.

Но у чудищ в лапах быстро он проснулся,
Вырвался на волю и домой вернулся,
Там огромный молот поскорей схватил,
Но... жену Наташу не освободил.

Ветер возвратился, разогнал все тучи.
Осветил мгновенно Землю солнца лучик.
Превратились в камни чудища. Средь скал
Всё ходил Данила и жену искал.

А Наташу камни те замуровали.
Муж ослеп от горя, и найдёт едва ли:
День любой слепому – как глухая ночь!
Лишь любовь могла бы кузнецу помочь!

...Если любят сильно молодые люди,
Позовут Данилу – и случится чудо:
Зрение вернётся, зло он победит
И жену из плена сразу возвратит!

---
Чашковские горы расположены в Челябинской области, недалеко от Миасса.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Бывал я в тех местах когда-то
И звал Данилушку, ребята.
Чтоб зрение своё восстановить
И зорким как орел на свете жить,
С тех пор очков я сроду не ношу
Без них читаю и без них пишу...