Осень может быть голубой

Татьяна Грига
Оказывается,
Осень может быть голубой,
С прозрачным воздухом
И небом в зеркальных лужах,
Отражающих нас с тобой
Перевёрнутыми, о, ужас!
Оказывается,
В это белёсой синеве,
Стократ отражённой в витринах
Может не быть места
Пожухлой листве,
А фасады резные -
Как девки на смотринах
В кружевных оборках,
В платках крыш,
И игриво поблёскивают
Стёклами окон.
По тротуару голубя гоняет малыш,
Комбинезона голубой кокон
Катится вслед ленивой птице.
Вчера ещё было слякотно
И промозгло до ломоты.
Срочно - листать страницы
У камина, и пить чай мятный!
Какая к чёрту работа?!
А сегодня, смотри-ка:
И жить, и работать хочется!
Каблуки по асфальту звонко
Цокают. И не ворчит
На входящих уборщица.
Выбилась прядка тонкая...
- Стой! - птице кричит
Кокон неугомонный.Улица
Потягивается с утра,
Просматриваемая от головы до пяток.
Эй, кто там хмурится?
Любуйтесь: редкостная пора,
Почти зима уже,
Но ещё так далеко до святок!
И день зачинается позже,
Экономит себя до вечера,
Не даёт солцу взлететь выше.
Но иногда расщедрится всё же
Упадёт синевой на плечи нам
И плеснёт прозрачностью
По стенам, лицам и крышам.
Изнутри глянешь - бабье лето
Вернулось. Наружу выйдешь -
Солце яркое, а воздух - зимний.
Тронешь изморозь на парапете
Голой ладонью и видишь:
Снега ещё нет, но уже
Новогодние витрины в магазинах.
И, как в детстве,
Светло и радостно на душе.


Фото Александра Петрова (Томск)