Неравенство

Тахир Султанов
I. В Союзе, принцип Равенства и Братства,
Был маяком и светочем всегда.
Ему пришло на смену потре****ство,
Перечеркнув хорошие года.

Неравенство, как бездна или пропасть,
Горгульей хищной, жертв своих найдёт.
И разорвёт на части, словно лопасть,
Останки, может, кто-то соберёт.

Вот депутат - имеет дачу, виллу,
Роскошный заказал себе банкет.
А вот шахтёр – держать не может вилку,
Здоровья, как и силы, больше нет.

Бабуля у метро стоит в сторонке.
Ей стыдно подаяние просить.
А вот мажор. Он «склеил» двух девчонок,
Деньгами в клубе будет он сорить.

Ребёнку на леченье не хватает,
И ищет средства вся его семья.
Чиновник куш с отката получает,
Уже нажрался в стельку, как свинья.

II. Когда-то жил Жак Фре’ско* в этом мире,
Талантливый, разумный инженер.
Мечтая, чтобы люди жили в мире,
Проект «Венера» создал он в пример.

Совместный труд и жизнь на природе,
Уют от мегаполисов вдали,
И мысль его: о равенстве, свободе,
В конце концов, утопией сочли.

Иван Ефремов** тоже жил мечтою,
Что человек и космос покорит,
И будет жить в ладу с самим собою,
Звуча достойно: Я – космополит***!

III. В любой стране, проблем своих хватает.
К ним требуется тщательный подход.
Неравенство, как черви, разъедает,
И вряд ли, как простуда, пропадёт.

И сколько же веков должно промчаться,
Чтоб люди жили в мире и добре?
Чтоб главный принцип – Равенство и Братство,
Преобладал на матушке-Земле?

*********************************************
*Жак Фреско - американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».
Основными темами его исследований  стали: холистический дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе. (Википедия)

** Иван Ефремов – советский писатель-фантаст. Автор знаменитых романов: «Таис Афинская», «Час Быка», «Туманность Андромеды».

***Космополити'зм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. (Википедия)