На смерть Моти

Александр Земсков
Любимому коту, посвящается

Он умирал. Слёзы дрожали...
Слежался подстилки мох.
Мир, распрекрасный, что мы обожали -
Жесток оказался и плох.

Высохший Мотя*, вчерашний милашка -
Болью придавлен к окну.
Шерстёнку облезло прикрыла рубашка,
В пелёнку роняет слюну.

Не емши, не пимши - четыре недели.
Две почки - и обе в отказ*.
По носику глажу его, еле-еле -
Мурлычет, прикрывши глаз.

Вторым - прямо в душу -
Безмолвно, до дна -
Истошный вторгает крик:
"Мне больно, хозяин!
Лишённому сна -
Яви, милосердия лик!"...
               
                ***

Добрая тётя в белом халате -
Лапки состригнув шерсть,
Что-то вколола, на автомате* -
Мотьку погладила смерть...

Мотенька, милый, жизнь твоя - мука,
Грязных подвалов картель*!
Он умирал. Рядом бегала муха.
В окне начиналась метель...

03.11.2019.

* Мотю, как подобрали - отмыли, вылечили, он отъелся и ему дали ещё несколько прозвищ: Мотыга, Жир, Попо. Он очень любил меня и спал со мной на подушке.
* У Моти была хроническая поченная недостаточность. Долго лечили системами. В последние пару месяцев, системы делали два раза в день. Он перестал есть и пить. Кормили и поили из шприца, но больной организм практически всё отторгал.
* До последнего не решались пригласить доктора. Но, когда Мотя обезножил,  у нас не осталось выбора.
* Мотю забрали в морозы с остановки, куда он приходил за едой из ближайшего подвала.

На фото - Мотя