Кадиш

Василий Ступин
"Мальчик – еврей принимает из книжек на веру
гостеприимство и русской души широту..."
(с) Борис Рыжий


Мой отец не еврей,
и в роду нашем нету евреев,
Москали да алтайцы,
но нет совершенно жидов.
Отчего же мне сердце
местечко Касриловка греет?
Почему
над историей Переле
волком завыть я готов?

Отчего я сегодня
зажег ханукальные свечи? -
Задрожал огонек
перед ликом печальным Христа.
Пусть остыли давно
холокоста поганые печи,
Но без Тевье и Корчака жизнь
хоть чуть-чуть, но пуста.

И проходят в ночи вереницей печальные тени -
Мандельштамы,
Кольцов,
Галич,
Бабель,
Михоэлс,
Маршак...

Я сижу и реву, обхватив, словно книжку, колени.
Как заботливый дед, сон бросает на плечи мои лапсердак....


24.10.19