Русский Иван и восточный диван

Валентин Иванов 4
Воздух чистый, как в Италии,
На щеках приятный зуд, -
Ведь сегодня по Анталии
Нас в автобусе везут.

Много суеты и треску,
В мысли лезет всяка хрень.
Я, купив у турок феску,
Лихо сдвинул набекрень.

Слева магазин, а прямо
Пахлавой торгует дед.
Лезет муэдзин упрямо
На высокий минарет.

Турки ласково встречают,
Бормоча нам «Рус Иван».
Я забыл, что означает
Слово русское «диван».

Вот краса с улыбкой детской.
Хоть я вовсе не нахал,
Я бы с гурией турецкой
На диване отдыхал.

Той красоткой прямо грежу
В мыслях, а в душе испуг:
Ну, как мне башку-то срежет
Ятаганом мамелюк.

5 ноября 2019 г.