Художник и Господь

Владимир Саушкин 2
(по  мотиву стихотворения  Н.С. Гумилёва* - "Фра  Беато  Анджелико")

"...Пускай  велик  небесный  Рафаэль,
Любимец  бога  скал, Буонарроти,
Да  Винчи, колдовской  вкусивший  хмель,
Челлини,  давший  бронзе  тайну  плоти..."**

В  стране, где  автор-Поэт  стиха - казнён! -
И  занял  досрочно  место  средь  мертвецов...
По сфабрикованному  делу - Он  приговорён...
Судом  палачей-большевиков...

На всех  иконах - Небесная Царица  держит сына своего...
И  на  Её  лице  с  румянцем  благородным,
Особенно  в Ночь  под  Рождество -
Мы все  считаем День  этот - Праздником Богоугодным!

На всех  картинах  и  иконах - краски  ярки  и  чисты!-
Они  веками  светятся  и  не  погасли...
Преданье  есть:  что  Леонардо  растворял  цветы -
в  оливковом  и  освящённом  масле...

Ещё  есть  в  Мире -  миф-легенда: что  Серафим -
Он прилетал  к  да  Винчи - улыбчивый  и  ясный...
и  кисти в руки брал, и  состязался  с  Ним -
с  Его  искусством  дивным... но  напрасно...

Есть - Бог!  И  есть - Миры! - они все существуют  вечно! -
А Жизнь  Человечества - и  быстротечна, и  убога...
Не все  в  себе  вмещают,  что  человечно -
Всё  что  любит  Мир  и  те  кто  верует  в  Господа-Бога!




* Гумилёв Николай Степеновтч (1886-1921) - знаменитый  в начале и в 20-е годы ХХ-го  века  российский Поэт, который был  казнён  по сфабрикованному   большевиками  делу.  Супруг знаменитой  российской  и  советской  Поэтессы -
Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966).

**фрагмент (третья строфа) вышеуказанного  стихотворения  Н.С.Гумилёва.