1. Сто лет той первой мировой

Виктор Алимин
Словно не было ста приснопамятных лет,*
Когда в августе сумрачным летом,
Над Россией внезапно взорвался рассвет,
Словно красная в небе ракета.

И костром запылал голубой горизонт.
Затянуло бедой полустанки.
И рекой потекли солдатушки на фронт
Под прощальные марши «Славянки».

Застонал православный славянский народ
От безумной бессмысленной сечи.
И обрушился неба разорванный свод
На людские греховные плечи.

Всюду скорбь городов, всюду стон деревень,
Да калеки, идущие толпами.
Только беды да горе, да смерть каждый день,
Да дурная молва с кривотолками.

Будет долгие годы глумиться война,
Проносясь над страной диким зверем.
Непростительной будет народов вина,
Осознавшим безмерность потери.

Только память людская, увы, коротка,
И едва лишь затянутся раны,
Засверкает кровавым огнём сталь клинка,
И сойдутся опять в клинче страны…

Век назад отшумел тот убийственный пир,
Но чтоб нам не ходить в виноватых,
Надо твердо беречь наш сегодняшний мир,
Как и память о павших солдатах.

2013г.

*Написано к 100-летней годовщине начала
Первой Мировой