Не хочется приехать, выступать

Валерий Мухачев3
Не хочется приехать, выступать,
Не хочется глашатаем стать шума!
Отсутствует костюм, ботинки, шуба,
И, кажется, я далеко - не знать.

И даже всей Удмуртии Знать - вражья,
По городу иду, как - враг страны!
Мне кажется, дитя я сатаны?
И дом мой, это чьё-то Приовражье?

Меня, уж, исключили из живых,
Я где-то - здесь, но и меня здесь - нету!
Я славлю, как я понял, - не планету,
Я славлю то, что выглядит, как - жмых.

А где же мать моя? Она была удмурткой!
А я-то кто? Еврей? Татарин? Тать?
Кто был отец? Всю жизнь скрывала мать,
Кто был отец. Он шил ботинки, бурки.

Загар имел отец до черноты,
А я родился белым, как сметана,
У брата был загар из Казахстана,
И мать дарила только мне цветы.

Так, я - вотяк? О, боже! Обзывали!
Я не хочу! Я - русский, как-никак!
Но, я, наверно, всё же, просто - брак?
Великим мне поэтом стать едва ли?

Родился я не там, и не от той,
Что можно было называть мне мамой?
Ах, если бы не дура-мать, а дама!
И чтоб в Москве семьи моей - постой!

Увы, мой выбор пал на мать-удмуртку.
По паспорту-то русскою была,
Но узкий глаз, лицом была бела,
И нравилось отца носить ей бурки.

Я - не сапожник, к счастью для меня,
Я образован, даже я - художник.
Но лучше был бы, как отец - сапожник!
Меня б любили, за сапог ценя!

И я стихи бы не писал, при этом,
А просто, не задумываясь, жил!
Наверно, как отец бы, водку пил,
На Чёрном море отдыхал бы летом!

Ноябрь