2. Начало

Виктор Алимин
И вот объявлена война.
И вся Европа под ружьём.
Как будто хочет Сатана,
Весь шар земной спалить огнём.

В словах у кайзера бравада –
Стереть Россию в порошок.
И Австро-Венгрии громада
Рванётся мощью на восток…

И на вокзалы, полустанки
Нахлынет чёрная гроза.
А от щемящих нот «Славянки»
Печальная стечёт слеза.

На шею мужа-офицера
Жена повесит талисман,
Чтоб защищала его вера
От смерти и тяжёлых ран.

И в августе, тревожным летом,
В атаку, поднятый трубой,
Перекрестившись, в час рассветный
Пойдёт солдат на смертный бой

И станет он спасать «братушек»,
Не вспомнить уж в который раз.
И будут немцы бить из пушек
Прямой наводкой целя в нас.

И смерть начнёт плясать по трупам
На гребнях вырытых траншей,
Где по ночам солдатик тупо
Ногтями давит жирных вшей.

Беда его настигнет скоро
Случайной пулей промеж глаз.
Иль он, глотнув в окопе хлора,
Умрёт в мученьях через час.

И, грудь руками разрывая,
С ним рядом рухнет командир…
Будь проклята война любая,
Пусть будет свят любой, но мир.

24.03.13 г.