Буланый

Марат Гарданов 2
Глаза сечет крупою белой,
Торчат у всех воротники,
По мостовой обледенелой
Едва ползут грузовики.
Везут железо, балки, блоки
И чуть поодаль от меня
Везут среди бортов высоких
Мотающегося коня.
Мохнатый, весь заиндевелый
Он, свесив голову за борт,
Худым подрагивает телом,
Ушами чуткими прядет.
Куда тебя везут, буланый?
Неужто нынче выпал путь
Туда коняге-ветерану,
Живым откуда  не вернуть?
Из лучшей стали ведь ковали
Подковы для твоих копыт,
По всей земле на пьедестале
Твой облик бронзовый стоит.
Ты в бой летел геройски храбрый          
И в меру лошадиных сил 
В тылу любой бригаде бабьей
Единственной опорой был.
Ты принимал Парад победы
И вновь тягал возы,  пахал,
Пока не вымотался,  бедный,
И, одряхлев, обузой стал.
Ты не последний конь на свете.
Замена сыщется всегда.
И все же спрашивают дети:
«Куда его везут?  Куда?»

(Из Сергея Граховского)