Христос, Иуда и Тайная вечеря

Сергей Лучковский
Долго Леонардо над этой картиной работал,
Хотел написать он Христа и Иуду с людей
И натурщиков, соответствующих, подыскивал.
Не было с Христом проблем у художника,
Нашел он похожего в церковном хоре, 
А потом года три для Иуды искал подходящего,
Не устраивал никто мастера среди увиденных,
Ну не видел Леонардо Иуды и все тут!
Шел как-то мастер по дождливой улице,
Вот в канаве валяется грязный пьяница,
Что-то толкнуло к нему художника,
Подошел, повернул, вот он, Иуда!
И не нужно больше ему другого искать.
Написал он Иуду с этого пьяницы,
А потом обнаружился, вдруг, курьез,
Оказались Иуда с Христом одним человеком,
Ведь с него Леонардо Христа написал!
Запил певец, опустился на дно
И все дни свои проводил на улице,
Изменился за это время он, да сильно так,
Что даже сам Мастер его не узнал.
Может было все это случайностью,
А может, был это с неба знак,
Что не понят был Иуда людьми,
Выполнил он, всего лишь, свое предназначение,
Ведь поверили люди, когда-то, в Христа,
Почему бы не поверить им еще и в Иуду?